МБОУ "Гимназия № 19" г.Калуги
г.Калуга
  • О школе

    Полное наименование* Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №19» города Калуги
    Сокращенное наименование* МБОУ «Гимназия №19» г.Калуги

    Традиции гимназии

    1. Торжественная линейка, посвященная Дню Знаний.

    2. Праздничное мероприятие, посвященное Дню учителя (концерт и чаепитие для учителей-ветеранов гимназии). Акция «Вот такие пироги!»

    3. 17 октября – Посвящение в гимназисты (пятиклассники гимназии совместно с родителями рассказывают о своих классах в творческой форме). Совет гимназистов торжественно вручает пятиклассникам значки, принимая пятиклашек в свою дружную семью.

    4. Посвящение в первоклассники.

    5. Интеллектуальный турнир «Знайка».

    6. Новогодняя сказка для малышей (готовят старшеклассники для учащихся 1-4 классов). Новогодний квест для учащихся 5-10 классов.

    7. Торжественные мероприятия в музее Боевой Славы гимназии, посвященные Дню защитника Отечества.

    8. Праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню (принимают участие ученики всех параллелей).

    9. Фестиваль искусств.

    10. Участие в торжественном шествии, посвященном Дню Победы. Участие в митингах на Аллее Героев, в Сквере ветеранов, на Воинском кладбище города Калуги. Уборка могилы первого директора Средней Школы №19 города Калуги, майора, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Павловича Ярокурцева.

    11. День Франции.

    12. День детства для выпускников.

    13. Праздник Последнего звонка.

    14. Летняя интеллектуальная практика для учащихся гимназии.

    15. Выпускной вечер.

    История школы

    Средняя школа №19 была основана в 1965 году. 1 сентября было открыто существующее ныне здание.

    Школа построена на месте прохождения окружной железной дороги, от мостов которых остались каменные быки. На них теперь стоят пушки 1812 и 1945 годов. Установка этих орудий и создание памятника воинской доблести, принадлежит первому директору школы Ивану Павловичу Ярокурцеву.

    Школа сделала 56 выпусков, подготовила 124 золотых медалиста и 67 серебряных. За это время у руля школы стояли И.П. Ярокурцев (1965-1979), Н.А. Никитин (1979-1989), А.В. Рахаев (1989-2015), О.В. Абакумова (2015-2017). С 2017 года директор гимназии – Д.Э. Миронов.

    Ярокурцев Иван Павлович – уважаемый в городе человек с военной выправкой. Родился он в 1919 году. Иван Павлович в годы Великой Отечественной войны служил в разведке. Завершил войну в звании майора. Был награждён 19-ю правительственными наградами, среди которых Орден Богдана Хмельницкого за личную храбрость. И.П. Ярокурцев прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Он возглавлял управление культуры Калужской области. Директором школы №19 был назначен в 1964 году. Он строил, а затем и руководил школой с 1965 по 1979 год.

    Ярокурцев Иван Павлович ежедневно в 7:30 встречал учеников у дверей школы, по их лицам узнавал настроение, тревоги, проблемы ребят. А они ценили в нем выдержку, доброту, справедливость, честность и умение говорить на любые темы.

    В связи с состоянием здоровья И.П.Ярокурцева и его уходом на заслуженный отдых следующим директором девятнадцатой школы был назначен Н.А. Никитин, родившийся в 1937 году. До этого он возглавлял среднюю школу №16. Николай Андреевич был руководителем десять лет. Он сделал нашу школу "школой передового опыта и образцовых кабинетов".

    Николай Андреевич – человек хозяйственный, требовательный, поменявший мебель в школе, оформивший рекреации. Это был период самообслуживания и трудовых десантов, период строгой дисциплины  и идеальной чистоты. Ученики много путешествовали, ездили в Германию, обменивались делегациями, успевали занимать призовые места на олимпиадах по математике, физике, химии, труду, иностранным языкам. Недаром Н.А. Никитин имеет звание «Заслуженный учитель».

    В октябре 1989 года Никитина Н.А. назначили начальником городского отдела народного образования. В этот период в стране проходили демократические выборы руководителей, и в декабре 1989 года на общешкольной конференции учителей, учеников и родителей на свободных, альтернативных и демократичных выборах в результате тайного голосования выбрали нового директора школы – Рахаева А.В., родившегося в 1953 году, окончившего школу № 2 г.Калуги, работавшего учителем черчения и изобразительного искусства. Демократичность, стремление к творчеству и инновациям – характерные черты Александра Владимировича. Он имеет звания  «Отличник образования Российской Федерации» и «Почетный работник образования Калужской области».

    В 2015 году А.В. Рахаев ушел на пенсию, но продолжил поддерживать связь с родной гимназией. В малом актовом зале гимназии выставлены графические рисунки Александра Владимировича.

    В 2015-2017 года гимназией руководила Ольга Витальевна Абакумова, которая активно поддерживала международное сотрудничество, проводила большую работу по обновлению системы работы гимназии, провела модернизацию системы водоснабжения, обеспечив горячей водой туалеты и столовую.

    С 1994 года в гимназии работает музей Боевой Славы, посвященный событиям Второй мировой войны. Основными экспозициями являются «Боевой путь 50-й Армии» и «Боевой путь авиаполка «Нормандия-Неман». В декабре 2004 года музей посетила делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Российской Федерации Жаном Каде.

    В 2002 году после аттестации школы управление образования города Калуги предложило педагогическому коллективу школы разработать нормативную базу по переходу к учреждению учреждения иного вида – гимназия. Гуманитарное направление легло в основу работы гимназии №19. Французский язык стал основным языком гимназии, началось его углубленное изучение. По решению учредителя и по распоряжению Городского Головы г. Калуги №4710-р от 23.10.2002 г. с 1 января 2003 г. на основании результатов аттестации и инновационных наработок школы было изменено видовое наименование МОУ «Средняя школа №19» на МОУ «Гимназия № 19» г.Калуги.

    Ярокурцев И.П.

    Николай Андреевич Никитин

    Николай Андреевич Никитин родился 7 декабря 1939 года в г. Алексин Тульской области, в семье служащего. В 1956 году окончил 10 классов Алексинской средней школы, затем поступил в Калужское техническое училище № 10, которое окончил в 1957 году. После окончания училища был направлен фрезеровщиком на Калужский электромеханический завод, где работал до призыва в Советскую армию. После окончания службы в рядах Советской Армии работал фрезеровщиком на Калужском турбинном заводе и слесарем наладчиком на Калужском радиоламповом заводе.

    В 1964 году Николай Андреевич поступил в Калужский государственный педагогический институт им. К.Э. Циолковского и уже в 1969 году окончил курс обучения по специальности «История и обществоведение», где ему была присвоена квалификация учителя истории и обществоведения средней школы. Свою педагогическую деятельность Николай Андреевич начал учителем труда в Средней школе №24, затем работал мастером производственного обучения в городских профессионально-технических училищах №8 и №18, учителем истории и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в вечерней сменной средней школе №2.

    Среднюю школу №16 Н.А. Никитин возглавлял с 1974 года до своего перевода в школу №19. За время работы директором школы он сформировал достойный педагогический коллектив, проявил себя инициативным, творчески работающим педагогом, эрудированным учителем истории. Его уроки отличались творческим подходом, высоким уровнем научно-теоретической и методической подготовки.

    Средней школой №19 Николай Андреевич руководил с 1979 по 1989 год. Бережно сохранив традиции, заложенные первым директором И.П. Ярокурцевым, он воспитал совсем новый коллектив; вывел школу на более высокие рубежи. В это время СОШ №19 становится школой передового опыта и образцовых кабинетов; много внимания Николай Андреевич уделял вопросам демократизации и гуманизации процесса обучения и воспитания, укреплению материально-технической базы.

    Этот период, по воспоминаниям современников, ознаменовался небывалым подъёмом энтузиазма учителей и школьников. Учителя наравне с учениками участвовали в туристических слетах, смотрах художественной самодеятельности. Средняя школа №19 являлась базовой по организации производительного труда школьников. Школьники принимали участие в трудовых десантах: работали в совхозе “Росва”, на почте, собирали металлолом и макулатуру. На заработанные трудом учеников средства во дворе школы был установлен памятник Александру Чекалину.

    Школьная жизнь била ключом. Главным правилом было всегда и во всем быть впереди. Ученики занимали призовые места на олимпиадах по математике, физике, химии, труду, иностранным языкам, много путешествовали и участвовали в программах обмена делегациями, например, с школой им. Отто Гротеволя из Германии. Созывались пионерские слеты, раз в год проводился фестиваль Союзных республик, силами старшеклассников организовывались общественные мероприятия. Бывшие ученики с теплом вспоминают, как зимой во дворе школы заливали каток, а в спортзале устанавливалась живая ёлка и проводился новогодний бал.

    В школе было хорошо развито самоуправление, активно действовал комитет ВЛКСМ и ученический комитет. Комсомольцы брали шефство над пионерами, а те - над октябрятами. Ученики старательно поддерживали чистоту в школе, каждый день дежурный класс помогал с работой в столовой, а также уборкой в коридорах и кабинетах. Царил строгий порядок: каждый был обязан носить школьную форму и сменную обувь, украшения были запрещены. Каждый понедельник в спортзале проводились линейки, на которых директор говорил о решениях пленумов ЦК КПСС и основных событиях школьной жизни, в конце каждой линейки выбирали лучший класс, на который надо было равняться; стыдили двоечников и хулиганов.

    Николай Андреевич ценил дисциплину и порядок. Требования были ко всем одинаковые: не опаздывать, соблюдать партнёрские уважительные отношения, чтить честь школы и быть трудолюбивыми и воспитанными. Директор не терпел неуважительного отношения к педагогам со стороны детей и родителей.  К учителям относился справедливо, оценивая их деловые качества. Преподавательский состав он подбирал самостоятельно, доверял молодым педагогам и никогда не давал их в обиду, прививал ученикам уважение к учителям.

    Коллеги и выпускники школы описывают Николая Андреевича как строгого, принципиального и справедливого руководителя, четко понимающего, чего он хочет от себя и от коллектива. Это был человек слова и дела: он много работал сам и требовал этого от других. В то же время о нем отзываются как об очень отзывчивом, понимающем и позитивном человеке, готовом всегда прийти на помощь.

    Николай Андреевич обладал отличительными лидерскими качествами, присущими хорошему директору. Он умел говорить с людьми, мотивировать и убеждать их, вести за собой, обладал талантом человековедения и человеколюбия. Его авторитет был неоспорим, его все уважали и прислушивались к его словам.

    Николай Андреевич – человек хозяйственный. Он многое сделал для укрепления материально-технической базы школы. Под его руководством педколлектив школы достигал высоких результатов в учебно-воспитательной работе, учебные кабинеты пополнились наглядными пособиями и техническими средствами обучения, выросла материальная база школы, большинство учебных кабинетов носили звание “образцовый кабинет”.

    Под его руководством педагогический и ученический коллективы добились определенных результатов в социалистическом соревновании школ района, города и области. За успешное выполнение плана на 1985 год и задание 11 пятилетки, достойную встречу 27 съезда КПСС школа занесена на областную доску почета и в книгу "Летопись трудовой славы 11 пятилетки" победителей областного социалистического соревнования. По итогам 1985/1986 учебного года школе было присуждено 1 место с вручением переходящего Красного знамени.

    В школьном коллективе Н.А. Никитин, будучи членом партии КПСС с 1969 года, являлся пропагандистом идей коммунизма и вел занятия по проблеме "Ускорение социально-экономического развития страны и совершенствование обучения и воспитания молодежи", часто выступал через местные средства массовой информации по вопросам школы. Под его руководством были разработаны и реализовались программы “Одаренные дети”, “Дети-сироты”. Как руководитель методической секции в системе политического образования, Николай Андреевич проводил открытые занятия, на которых присутствовали пропагандисты школ района, города и области.

    В должности заведующего городским отделом народного образования Н.А. Никитин работал с октября 1989 по 2001 год. Особое внимание в своей работе он уделял созданию необходимой материально-технической базы школ, внешкольных и дошкольных учреждений: в 1990 году вступила в строй школа-новостройка 48 в микрорайоне "Терепец", детский комбинат "Золотой петушок", капитально отремонтировано множество школ, детских дошкольных учреждений.

    Под его руководством успешно развивалась общественно-государственная система, в управлении народным образованием, расширялись демократические начала: были созданы районные и школьные советы по народному образованию, введена тенденция выборов директоров на альтернативной основе во многих школах города. Большое внимание он уделял работе с кадрами и систематическому повышению их научного, профессионального уровня, обобщению и внедрению передового педагогического опыта, поддерживал и поощрял нестандартные формы методической работы с учителями, администрацией школ, работниками детских дошкольных учреждений через создание творческих групп, организацию педагогических чтений, семинаров-практикумов.

    Николай Андреевич продвигал дифференцированный подход к обучению учащихся: в школах города работало 36 классов с углубленным изучением предметов для одаренных школьников. Наблюдалась тенденция к увеличению медалистов и учащихся, получавших свидетельства с отличием. Были открыты 30 классов для детей с задержкой психического развития, которым оказывал помощь созданный в 1990-1991 году медико-педагогический центр.

    Много сил и энергии отдавал Николай Андреевич подготовке учащихся к труду в общественном производстве. Трудовая подготовка старшеклассников осуществляется в городе на учебно-производственных комбинатах и в специализированных профильных классах: педагогических, юридических, экономических. Особое внимание уделялось вопросам развития сети дошкольных учреждений и комплексного подхода к обучению и воспитанию: в городе работали детские спортивные школы, станции юных техников, клуб юных космонавтов.

    Как руководителя Николая Андреевича характеризовало высокое чувство ответственности, принципиальность, требовательность, государственный подход в решении вопросов народного образования и внимательное отношение к людям. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди работников просвещения.

    За хорошую работу он был награжден Почетными грамотами, медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", значком "Отличник народного просвещения РСФСР", было присвоено звание “Заслуженный учитель школы РФ”. 

    Н.А. Никитин скончался 12 сентября 2022 года в возрасте 82 лет.

    Николай Андреевич Никитин

    Образование и формы обучения

    В гимназии осуществляется обучение в очной форме.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа как проект перспективного развития ОО призвана:

    - обеспечить достижение целевых показателей Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на срок 2018-2025 годы (утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642) и стратегических целей Национального проекта «Образование» в деятельности ОО;

    - обеспечить качественную реализацию государственного задания и всесторонне удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательных отношений;

    - консолидировать усилия всех заинтересованных участников образовательных отношений и социального окружения ОО для достижения целей Программы.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie